Однажды Кристина пришла в студию, где занимается ее младшая сестра. «Вот говорю, смотри, готовимся к поэтическому вечеру. Оформляем сцену. Тут будут висеть кассеты (отдали ненужную утварь, сменилась аппаратура, сменились музыкальные носители), а тут - пластинка,...Что можно из нее сделать?»,- спросила у Кристины. Она взяла в руки пластинку: «Не знаю, может быть, часы.» Интересная идея. А какие? «Часы, где все цифры в циферблате перевернулись и перемешались, а стрелки показывают время в никуда», - парировала девочка. Кристина сделала стрелки из красного жгутика, а цифры из белого и все это аккуратно расположила на старой пластинке, на которой «сохранился» голос Андриано Челентано. И вот такие часы «без времени» водрузили под самый потолок сценической площадки. «Ты, приходи на вечер», - позвала я Кристину. «Не знаю», - говорит: «Может быть!» Потом Вероника сообщила, что Кристина не прейдет.
Потом поэтический вечер, праздники, репетиции, жизнь... Все завертелось, закружилось и в один прекрасный момент остановилось, как те самые часы без времени.
На столбах и домах появился отксерокопированный лист бумаги с таким содержанием:
Больную диабетом Кристину Токареву милиция и родители ищут уже три дня.
В субботу, 6 июня, 15-летняя Кристина Токарева вышла погулять с подругами. И не вернулась. У девушки диабет, к тому же недавно она перенесла серьезную операцию на печени, а уходя из дома, Кристина не захватила с собой ни инсулиновый ингалятор, ни телефон. После прогулки Кристина собиралась домой (девушка живет на Героев Хасана, 48), и на здоровье подругам не жаловалась. Но в 20.30 позвонила на сотовый маме, сказала, что ей плохо (начался приступ). Девочка звонила с сотового какого-то мужчины и, как объяснила, находилась она всего в трех остановках от дома - на аллее у улицы Чкалова. Мать попросила дочку сесть на автобус - сама побежала встречать ее на остановку. Но дочь она так и не дождалась. Добралась до аллеи - девочки нет, нигде по дороге ее не было тоже. Когда женщина поняла, что искать самой смысла нет, она обратилась в милицию.
- Мы установили, что 7 июня в 4 утра ночи похожую по приметам девочку видели лежащей на клумбе без сланцев у дома 97 по улице Героев Хасана, - рассказывает начальник отдела уголовного розыска УВД Свердловского района, подполковник Ян Сергеев. - Приехавшие туда сотрудники милиции нашли обувь, но ребенка там уже не было. Больше свидетельств найти не удалось. Мы обзвонили больницы - вызовов «Скорой» не было, и похожая девочка в больницы Перми не поступала. Не привозили ее и в морги. Вчера два кинолога с собаками обшарили все гаражи, люки, подвалы и частный сектор. Мы опросили всех, кто проживает рядом, расклеили фотографии девочки - но пока результатов поиски не принесли. Без медицинской помощи Кристина обходиться не может. Мы рассматриваем все варианты. Возможно, кто-то воспользовался беспомощностью ребенка (подумал, что пьяная), а потом, поняв, что девочке плохо - испугался ответственности. Большая просьба, если у вас есть какая-то информация - обращайтесь в розыск! Мы гарантируем анонимность и вознаграждение, - пообещал подполковник Сергеев. Приметы: Токарева Кристина Александровна. Родилась 26.06.1993. На вид 12-15 лет, рост 153см, худощавого телосложения, волосы крашеные в рыжий цвет, прическа «каре». Была одета в синие шорты и белую майку - топик. Особые приметы: больная диабетом, нуждается в регулярных инъекциях инсулина, на животе незаживший шрам от операции на печени. Если вы видели Кристину в последние дни или что-то знаете о ней, звоните по телефону: 02.
Какое имеет право милиция высказывать свои предположения? Свои предположения можете оставить себе и высказывать их на кухне, пугая детей, чтобы двери никому не открывали, на улицу не выходили. А как жить оставшейся без сестры в данный момент маленькой Веронике? Как вернуться в Пермь, где она учится и занимается?
Имя то, какое ВЕРОНИКА - победа в Веру. А если взять и отвергнуть все предположения чужих людей и поверить, что Кристина жива. Вопреки всему и всем - ЖИВАЯ! Не хочет возвращаться? Думает, что искать не будут? Или будут, а потом забудут? Или что еще...
В жизни случается самое невероятное. Чудеса возможны - если в них верить. «Кристина, услышь нас. Как бы там ни было услышь и прости. Прости за все...» Мне очень стыдно, что живя в двадцать первом веке, у нас пропадают дети.
Послесловие:
Мудрые люди говорят, что судьбы вершатся на небесах. Все, что ни происходит в жизни не просто случайность, а некая закономерность. Любое событие, пусть даже самое страшное - это своего рода шанс, который дает судьба человеку, чтобы пересмотреть свои действия и поступки, сделать переоценку своей жизни. «Не надо мне напоминать о смерти сына (мужчина, которому исполнилось 34 года, повесился у себя дома)», - говорит его мать. Женщина, у которой так и не родилось внуков, но есть еще один сын и все еще есть шанс. «Когда я не думаю о смерти сына, болит меньше»,- делится мать. А вместе с тем за один год она похоронила трех близких людей. Сначала сын, потом тетя, потом подруга. А женщина-мать отказывается, что- либо понимать, дескать, я же не виновата в смерти этих людей, я ведь не убивала... Можно ли быть косвенным убийцей? Трудный вопрос! Но ответ искать надо, иначе как жить...
Алла Светлакова
Неужели ребёнок никому не нужен? Как ограбили машину инкосаторскую так очень скоро нашли, а чтобы найти человека, темболее девочку с таким страшным диагнозом надо три дня подождать, а что для диабетика без лекарств три дня? Неужели деньги важнее жизни? Взрослые, вам вообще нужны дети?